Características principales del pájaro cuclillo

En el mundo existen diversas especies de aves, todas conforman gran parte de la fauna global. Estos animales vertebrados caminan, saltan o vuelan dependiendo de su hábitat, alimentación y posibles depredadores.

¿Qué es el pájaro cuclillo?

Las aves están cubiertas de plumas para facilitar el traslado a través del vuelo, asimismo el pico es parte clave para la alimentación eficaz del ave, el mismo no posee dentadura. En virtud de la gran importancia que tienen las aves para la coexistencia de las demás especies, hemos dedicado un artículo en particular al pájaro cuclillo, para que conozcas de las características de esta ave, cuál es su hábitat y comportamientos de la especie, también para que tengas un ave para comparar con el resto.

El término “cuclillo” proviene de los sonidos que emite el ave para comunicarse con la bandada, expresar necesidades o defenderse de un depredador.

Características

Tiene un tamaño de aproximadamente 25 cm, el macho se diferencia de la hembra por los ligeros cambios en los tonos de su plumaje, en la parte superior tiene colores entre cobrizos y marrones grisáceos y en la parte inferior de su cuerpo es de tonos grises claros. La hembra por su parte tiene tonos rojizos dentro de la gama de grises de sus plumas.

Inteligencia del ave

Es notablemente inteligente, la hembra por ejemplo, no construye un nido para sus polluelos sino que invade el nido de otras aves.

Luego de que el pichón sale del cascarón, son alimentados y cuidados por padres de diferentes especies ya que su madre les abandona en nidos diferentes esparcidos por muchos lugares.

Costumbres

Se conoce que atraviesan largos procesos de migración, por lo general el pájaro cuclillo vive en zonas frías de Europa, así que este emprende un largo camino hacia África para conseguir sitios más cálidos.

Como mencionamos con anterioridad, la hembra del cuclillo deja sus huevos en los nidos de otras aves para que estas críen al pichón, y si son dos pichones los que tiene la hembra, los mismos son depositados en nidos diferentes; este proceder se le conoce como costumbre parasitaria del ave. Es necesario destacar, que la conducta de la especie está ligada a un instinto propio de la misma, es decir, que al ave no se le pueden atribuir caracteres humanos de independencia y desapego para con sus crías.

Por otra parte, los “cú-cús” que entonan están relacionados fuertemente a las necesidades comunicativas de la especie ligadas a una inteligencia relativamente alta.

En el mismo orden de ideas, a los agricultores les es grata la presencia del cuclillo cerca de sus cultivos, gracias a la capacidad que tiene el ave para exterminar las plagas que amenazan la economía y sustento del agricultor.

Amenazas de la especie

Toda ave mucho más grande y de carácter rapaz se puede convertir en una amenaza mortal para el cuclillo, sobre todo en los hábitats que comparta con águilas o buitres.

También la presencia de algunos zorros, comadrejas, y linches pueden ser una amenaza para la especie.

En otras instancias el mismo ser humano puede mantener conductas violentas hacia el cuclillo, ya que puede llegar a pensar que el ave está invadiendo su lugar de residencia cuando esta se encuentra en búsqueda de alimentos, que son las mismas plagas que afectan al hombre.

Gracias a esto, es necesario que el individuo se familiarice con las diferentes especies de aves y su método de alimentación.

Hoy en día, el ave necesita de la ayuda de los habitantes adyacentes a su hábitat ya que las amenazas del hombre para con la especie son cada vez más fuertes.

Existen diversos factores que influyen en la misma como por ejemplo la tala de árboles o la eliminación definitiva del ave por alimentarse de los insectos que residen en cosechas y campos pertenecientes al hombre.

¿Cómo se alimenta el pájaro cuclillo?

Su dieta es principalmente herbívora, luego consumen insectos y demás parásitos que sean fuente de proteínas para su organismo, el reflejo común del ave es abrir el pico para ser alimentado por sus padres, en este caso adoptivos, que regurgitan en el pico de la cría para que esta tenga una mejor digestión del alimento.  

Las libélulas, mariposas, arañas, polillas, moscas demás insectos y orugas son los alimentos favoritos del pájaro cuclillo; por su parte las ranas arbóreas están dentro de la pirámide alimenticia del ave así como también los huevos de aves más pequeñas que se encuentran vulnerables, pero ya esta conducta es propia del macho adulto violento.

Es recomendable que investigues sobre los diferentes métodos de apoyo hacia la especie en tu comunidad, si son inexistentes, puedes comenzar por hacer llegar el mensaje por tu cuenta.

Localidades como los Estados Unidos, tienen resguardada la vida del ave con restricciones impuestas a sus habitantes, por ejemplo, la prohibición de la caza en sitios donde reside el cuclillo.

¿Cuál es su hábitat?

Ambientes boscosos, regiones templadas o tropicales, lo cierto es que la especie tiene cierta adaptación a las condiciones climáticas del entorno, sin embrago, la capacidad de soportar temperaturas muy bajas es limitante, por ello deciden emigrar a lugares más cálidos en las temporadas de invierno.

Al cuclillo le gustan los árboles de hojas secas donde sea fácil el camuflaje con su plumaje, suelen buscar sitios huecos para permanecer en ellos por largos periodos de tiempo.

¿Cómo se reproduce?

El macho debe cortejar a la hembra llevándole todo tipo de hojas y alimentos para que ella lo acepte. Luego de largos intentos, el macho puede tener acceso a la etapa de reproducción de la hembra.

Luego cuando el periodo de incubación de la hembra comienza, esta se esconde entre los árboles en búsqueda de otro nido para depositar sus huevos. Observa desde lejos a las hembras de otras especies como construyen sus nidos e inteligentemente deciden quienes serán los padres adoptivos de sus hijos.

Espera que la otra hembra coloque sus huevos en su propio nido y se vaya en búsqueda de comida, para luego la hembra del cuclillo invadir el nido; lo que procede a hacer es dejar caer al suelo a uno de los huevos de la otra hembra para que esta no se dé cuenta del cambio que realizó en su nido.

Posteriormente, coloca su huevo y se marcha abandonándolo en el nido de una madre adoptiva.

Lo irónico de todo esto no es sólo la conducta de la madre, sino la del mismo polluelo, que luego de aproximadamente 10 días de su nacimiento, lanza a los polluelos propios de su madre adoptiva para ser él el único a quien alimentar y cuidar.


Categorías

Sin categoría

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.